Грамотное внедрение полезных привычек

Главная  /  Блог  /  Психология  /  Грамотное внедрение полезных привычек

Грамотное внедрение полезных привычек
22Feb,2017

photo_2017-02-22_21-04-51

В психике человека существует два основных  принципа закрепления: дофаминовое, стремление от когда-то оказавшегося приятным опытом к новому приятному, и кортизоловое, избегание от когда-то травматического опыта к безопасной зоне.

Дофаминовое закрепление — это способ организации своей деятельности, основанный на постоянном разделении больших задач на более мелкие и постоянной фиксации четкого и измеримого результата. В таком случае возникает инстинктивное желание в течение дня заняться делом, на которое произошло якорение.

Все в жизни необходимо стремиться организовывать через этот принцип: не бороться с собой, не “преодолевать свою лень” и ломать свою психику, а просто выстроить свою деятельность по принципу: делаешь малые действия, которые приносят приятные результаты сразу же, затем в дальнейшем всей системе будет гораздо проще иметь мотивацию двигаться по заданному направлению даже в тяжелые периоды.

А есть кортизоловое закрепление. Когда  только подумал о чем-то, представил объем работы и  уже становится не по себе. И этого надо избегать Если вы хотите сделать так, чтобы это было на пользу, закрепилось на перспективе и стало в удовольствие — делайте это в своем ритме.

Лучше делать шаги маленькие и получать четкие и заметные результаты, чем шагнуть много, а результата не увидеть.

Например:  есть  ряд людей, которые гордятся тем, что они могут за короткое время выполнить большой объем работы. Они говорят: «Я могу весь семестр не учиться, а потом за три дня все выучить». Это не работает. Это убивает любую мотивацию и способность к долгосрочной, концентрированной работе. А ведь все самые амбициозные, значимые, великие цели, за которыми стоит большая награда , требуют именно этого навыка.

Человеческая психика так устроена, что между действием и результатом  должен быть очень маленький промежуток времени.  Если я что-то делаю, я очень много делаю, и не получаю видимого результата —  начинает возникать претензия и напряжение. И чем больше я начинаю делать, тем больше напряжения и претензий накапливается.

Тот же принцип работает в отношениях между мужчиной и женщиной, между близкими людьми. Поэтому говорят от любви до ненависти один шаг. Чем больше вкладываешься в человека, тем больше претензия. Ты ждешь ответной реакции, и если ее нет  — любовь конвертируется в ненависть. Так устроена жизнь, это нужно понимать. Поэтому всегда проговаривайте и регламентируйте свои потребности и свой вклад, это  лучше, чем терпеть полгода и взрываться обидой на своего ничего не понимающего близкого человека, который и не знал  о вашей обиде.